Java Keyword - Java Keyword क्या होता है जावा मै keyword का इस्तमाल और कितने type के होते है आएये देखते है ..
जावा मै कुछ important Java Keyword होते है
पब्लिक (public):
यह कीवर्ड एक विशेषता को दर्शाता है और किसी
वस्तु को सार्वजनिक रूप से एक्सेस करने की अनुमति देता है।
स्टैटिक (static):
इस कीवर्ड से संकेत मिलता है कि वस्तु
सम्बन्धित क्लास के निर्माण के बिना उपयोग की जा सकती है।
फाइनल (final):
इस कीवर्ड से संकेत मिलता है कि एक वस्तु को एक
बार आवंटित किया जाने के बाद उसे परिवर्तित नहीं किया जा सकता है।
बाईंडिंग (binding):
यह कीवर्ड इंस्टेंस वेरिएबल्स को इंस्टेंस
मेथड्स से जोड़ने के लिए इस्तेमाल होता है।
रिटर्न (return):
इस कीवर्ड का उपयोग एक फ़ंक्शन के द्वारा वापसी
लौटी गई मान की घोषणा करने के लिए होता है।
इंटीजर (integer):
इस कीवर्ड का उपयोग एक पूर्णांक मान की घोषणा
करने के लिए होता है।
स्ट्रिंग (string):
यह कीवर्ड एक स्ट्रिंग मान की घोषणा करने के
लिए होता है। स्ट्रिंग किसी भी पाठ से संबंधित कार्यों को करने के लिए इस्तेमाल
होती है।
एक्सेप्शन (exception):
इस कीवर्ड का उपयोग किया जाता है जब कोड में
एक्सेप्शन या त्रुटि होती है और इसे हैंडल करने के लिए कोड ब्लॉक के बाद के हिस्से
में उपयोग किया जाता है।
ये कुछ महत्वपूर्ण Java Keyword हैं जिनका उपयोग जावा प्रोग्रामिंग में किया जाता है।
Java Keyword कुल कितने होते है आएये देखते है....
Java में कुल मिलाकर 53 कीवर्ड होते हैं
- अगर (if)
- एल्स इफ (else if)
- अन्यथा (else)
- वाइल (while)
- फॉर (for)
- स्विच (switch)
- केस (case)
- डिफॉल्ट (default)
- ब्रेक (break)
- कंटिन्यू (continue)
- रिटर्न (return)
- ट्राय (try)
- कैच (catch)
- फाइनली (finally)
- थ्रो (throw)
- सुपर (super)
- इंस्टेंसऑफ (instanceof)
- ठोस (solid)
- स्ट्रिंग (String)
- अबस्ट्रैक्ट (abstract)
- इंटरफेस (interface)
- इंप्लिमेंट्स (implements)
- एक्सटेंड्स (extends)
- स्टेटिक (static)
- फाइनल (final)
- सिंक्रोनाइज्ड (synchronized)
- नेटिव (native)
- स्ट्रक्ट (struct)
- वोलेटाइल (volatile)
- स्ट्रिक्ट्फ्पी (strictfp)
- गोटो (goto)
- पब्लिक (public)
- प्राइवेट (private)
- प्रोटेक्टेड (protected)
- डिफॉल्ट (default)
- स्टैटिक (static)
- फाइनल (final)
- त्रू (true)
- फॉल्स (false)
- क्लास (class)
- इंट (int)
- लॉंग (long)
- डबल (double)
- बाइट (byte)
- शॉर्ट (short)
- फ्लोट (float)
- चार (char)
- बूलियन (boolean)
- न्यू (new)
- स्ट्रक्ट (struct)
- सिंक्रोनाइज्ड (synchronized)
- इन्हेरिटेड (inherited)
- इंटरफेस (interface)
हमने देखा keyword कितने प्रकार के होते है keyword का इस्तमाल का इस्तमाल कहा होता है.....
अब हम Java Keyword का कितने प्रकार मै बटा हुआ है पूरी जानकारी के साथ देखते है ....
Java Keyword के विभिन्न प्रकार
प्राथमिक कीवर्ड
(Primary Keywords):
- अगर (if)
- जबतक (while)
- करो (do)
- लूप (for)
- वापस (return)
- फायनल (final)
- स्टेटिक (static)
- सुपर (super)
- इंस्टेंसऑफ (instanceof)
- इंतिज़र (int)
- स्ट्रिंग (String)
- चार (char)
- बूलियन (boolean) आदि
सहायक कीवर्ड (Auxiliary
Keywords):
- एल्स (else)
- ब्रेक (break)
- कंटिन्यू (continue)
- ट्राय (try)
- कैच (catch)
- फाइनली (finally)
- थ्रो (throw)
- इंप्लिमेंट्स (implements)
- एक्सटेंड्स (extends)
- सिंक्रोनाइज़्ड (synchronized)
- नेटिव (native)
- स्ट्रक्ट (struct)
- वोलेटाइल (volatile)
- स्ट्रिक्ट्फ्पी (strictfp) आदि
निर्विवाद कीवर्ड
(Literal Keywords):
- निर्दिष्ट मान (true, false)
- निर्दिष्ट मान (null)
हमने यहाँ Java Keyword का पूरा विवरण देखा ......
और भी पढ़े ....
Class in Java - क्लास क्या है ?
Object in Java - ऑब्जेक्ट क्या है ?
Java Hello World -Java Hello World Hindi
Website vs Webpage vs Web Application
कैसे Install करें जावा Java - How to Install Java on Windows System in Hindi
धन्यवाद दोस्तों....
0 टिप्पणियाँ